MaxLion (maxlion) wrote,
MaxLion
maxlion

Category:

Ремонт проигрывателя «Радиотехника ЭП-101»

Друзья! Вы, конечно же, следили за моими виниловыми блуднями. В прошлом посте я рассказывал, что в моем доме теперь живет «Радиотехника ЭП-101» и у нее сломан тонарм. Так вот, сегодня я этот тонарм починил.

Поначалу показалось, что конструкцию подвеса мне не осилить, но, как говаривал один человек, «если один человек это собрал, то другой завсегда разобрать сможет!» Нужно отметить, что внутренности «Радиотехники» мне понравились больше, чем у «Веги». Как-то все профессиональнее чтоли у рижан (REMR), нежели у ребят из Бердска (БРЗ). Например, тихоходный синхронный движок — в железном кожухе-экране. Фонокорректор — в разборном экране типа тех, в которые помещались некоторые чувствительные блоки советских телевизоров., пространство под панелью ЭПУ, где выходят провода из тонарма — тоже закрыто экранирующей пластиной. Это при том, что в упомянутой веге используется польское ЭПУ Unitra, а здесь наше «родное» I-ЭПУ-70C. Оба проигрывателя относятся к первой группе сложности, и это лишний раз подтверждает, что первая группа первой группе — рознь. Но это всего лишь мои субъективные впечатления. Возможно, у бывших работников Бердского радиозавода есть, чем мне возразить (к примеру, «Я тебя слепила из того, что было»).

Ремонт вертушки заключался в частичной замене механизма тонарма на аналогичный от проигрывателя, которого уже нет в живых. В добавок к нужному взял еще тонарм от «шестисотой» «Унитры» — он в случае чего подойдет к «Веге».

Напомню, проигрыватель ко мне поступил с тонармом на «скрепочном» подвесе из-за сломанного ушка и трещинами
(Диск, шкив привода и противовес на фото демонтированы, фиксирующие пластины ослаблены)

Хлопоты в работе доставил тот факт, что для соединения головки со схемой ЭПУ использовались три белых провода, никак не различающихся друг от друга. Но технология работы пришла на ум как-то сама собой. Проводки я раскрасил веселыми цветами с помощью фломастера, потом откусил их, оставив у корня немного цветного провода. Иначе с поворотного механизма поврежденную деталь не снять. Когда, отведя фиксирующие пластины (на фото — черные) в стороны, я вытащил трубку тонарма с частью подвеса из поворотного механизма, я взял старый добрый китайский мультиметр и стал прозванивать концы откусанных проводков. На шелле, в который вставляется «радиотехниковский» картридж с головкой, четыре контакта. Два средних — земли правого и левого каналов, а крайние два — сигнальные провода правого и левого канала. Прямо в шелле распаяна перемычка, соединяющая земли, поэтому на другом конце трубки мы имеем три провода, а не четыре, как в той же «Унитре».

Установив соответствие между цветами и положением контактов, я так же пометил провода на целом тонарме и поставил его на место сломанного. Провода внутрь протолкнул пинцетом, и тут был следующий нежданчик — длина проводков оказалась впритык, а земляного провода не хватило до распайки буквально пару сантиметров, из-за чего пришлось немного «скхолхозить» и нарастить этот проводок кусочком от сломанного тонарма. Естественно, концы проводков я облудил, затем спаял и заизолировал термоусадочной трубкой.

Поворотный механизм со снятой трубкой тонарма

Сломанная трубка тонарма: слева ушко есть, справа отломано

Эту часть работы я показывать не буду — стыдно. Будет возможность — заменю провода на цельные, благо все тру-аудиофилы начинают модернизацию даже неплохо звучащей вертушки с замены проводки внутри тонарма. Утверждают, что помогает... неизвестно пока только, отчего.

Еще и земля оборвана для полного счастья

Проигрыватель-то точно летал...

С радостью обнаружил обрыв провода, который перемычкой был соединен с землей звукоснимателя, а шел от контактора (или как это правильно назвать?) до корпуса ЭПУ. И я его радостно припаял на место. Радость была от обнаружения, а ведь мог бы и не заметить. Или не понять, откуда это оторвалось...

В процессе разборки я сделал вывод, что эта вертушка хорошо полетала. Судя по расслоившейся фанере, именно этим углом проигрыватель ударили обо что-то твердое. Как раз в том же углу располагался подвес тонарма, бедный. Я на первое время склеил фанеру «Моментом», но, наверное, нужно пилить новый корпус. Благо, конструкция у него не слишком хитровыежистая — четыре планки из фанеры, скрепленные уголками, внизу с планок сняты фаски под металлический поддон. Можно шпоном отделать, каким хочешь. Хоть красное дерево, хоть синее, хоть зеленое.

Итак, после небольшого ремонта я собрал все обратно. Напряжения и режим работы транзисторов проверять было уже как-то лень, да и тут по-моему кстати принцип работы IT'шников — «пока работает — не лезь».


После сборки проигрывателя, я поставил на него винил «Оркестра Алеаторики», альбом 1993 года «Вакавилия», один трек из которого я представляю вашему вниманию, дабы вы убедились, что после моих рук что-то действительно еще работает.

Что примечательно, постоянки (DC offset) на выходе нет, хотя работаю без заземления — не провел еще со щитка.

Настораживает только воспроизведение высоких частот. В местах, где активно слышно перкуссии, они как-то «рвано» играют. У меня пока не хватает опыта определить — либо это износ иглы, либо излишняя прижимная сила, из-за которой игла недостаточно отзывчиво ходит по высоким местам звуковой дорожки, либо прижимной силы недостаточно?

Хотя на ЭПУ, которым укомплектован проигрыватель, по паспорту дается диапазон воспроизводимых частот до 18 000 Гц, судя по FFT записи, из нее можно вытянуть и 20 кГц. После 18 кГц хотя и есть ослабление сигнала, но звук все же воспроизводится. Эта область звукового спектра, насколько я понимаю, отвечает за «прозрачность» звучания.

В целом проигрыватель в работе и ремонте оставляет хорошие впечатления и имеет неплохой задел для моддинга, если к этому творчески подойти. На радиотехнических форумах обычно советуют убирать блок питания со стабилизатором напряжения в отдельный блок, а в журнале «Радио» восьмидесятых годов была статья про виброразвязку корпуса ЭПУ от двигателя.

Tags: Радиолюбитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments