4.11.2013. Около полудня. Хабаровск. Недалеко от остановки «38 школа» горит вагон № 314 маршрута № 5.
Фото неизвестного очевидца.
Как ни странно, но недавний пожар в трамвае маршрута № 5, в результате которого полностью выгорел вагон модели 71-608К № 314, находившийся в эксплуатации с 1993 года, как-то относительно тихо прошёл через блогосферу. По крайней мере, если судить по городским сообществам gorod_ha и
khabarovsk. Если не считать многочисленные репосты с лент новостей, в которых отчётливо так звенит межнациональная нота, то можно сказать, что это происшествие совсем не заметили, широкого общественного резонанса не возникло. Да и что тут резонировать, это ж не очередной рухнувший «Боинг» с внезапно пустыми самописцами.
Рассматривая фото и видео с места происшествия, мне жутко представить себя пассажиром злополучного трамвая. Кто-нибудь на секунду задумался, какая трагедия могла бы произойти, если бы совершенно случайно рядом с пожаром не оказалось пресловутых дагестанских боксёров?
Впрочем, есть версия, что боксёры, конечно, самоотверженные молодцы, «но есть нюанс».
Осторожно, двери не открываются?
Недавно к нам стали привозить новые усть-катавские трамваи (сгоревший вагон был так же производства УКВЗ). И почти сразу куда-то исчезли со своих штатных мест аварийные молотки, с помощью которых пассажиры, водитель или кондуктор смогут разбить окна при заблокированных дверях. То ли их в депо сняли «чтоб не спёрли», то ли их до этого пассажиры спёрли как сувениры.
Интересно узнать мнение специалиста — насколько эффективны в условиях реальной эксплуатации системы и средства аварийного открывания дверей, особенно когда в салоне паника и задымление? Ведь, как мы видим по фотографиям и свидетельствам очевидцев, двери во время пожара не были открыты штатными средствами, а эвакуация пассажиров велась через разбитые окна. Кто-то наверняка замечал над дверьми вверху тумблер, если открывание дверей электрическое, как в этой модели, или кнопку вентиля, если система гидравлическая (могу ошибаться в терминологии, т. к. совсем не слесарь по ремонту подвижного состава), как у ещё более доисторических рижских «РВЗ-6» или у новых усть-катавских вагонов. По идее, эта кнопка снимает питание с двери и её можно открыть вручную, раздвинув створки неистовой мускульной силой.
«А вы точно ехали на том трамвае?»
Но дальше — интереснее. Допустим, произошло чудо и, убегая от всепожирающего «огня Олимпиады», вы эвакуировались из салона. Правда, по пути через разбитое окно с закалённым стеклом можно рассечь ладони, а приземляясь, получить ушибы, ссадины, гематомы и прочие радости, не говоря уже о моральном ущербе. Допустим, вы захотели взыскать возмещение ущерба с трамвайно-троллейбусного управления — но как доказать, что вы ехали именно в том вагоне именно в тот момент времени, когда случилась авария? Вопрос не праздный — о такой ситуации вышел сюжет на телеканале «6 ТВ» и там пострадавшей оказалась пенсионерка, и даже её синяк по телеку показали. Билета у неё быть не могло, потому что она ездит по единому социальному проездному. Сейчас она ищет остальных пассажиров (?!) с целью подать коллективный иск.
Я в этой стране уже ничему не удивляюсь: где полиция, где страховщики... Видимо, 4 ноября, в день происшествия, и после все были очень заняты встречей олимпийского огня в Хабаровске. Наверное, сложно представить подобное развитие событий где-нибудь в Европе, например, в Германии. А в этой стране народ, победивший фашизм, оказался не в силах победить бюрократию, рас3,14здяйство и беспредел.
Вот интересно, где в момент обращения пенсионерки в ХТТУ находилась страховая компания, которая должна заниматься расследованием происшествия с привлечением экспертиз, поиском свидетелей происшествия и пострадавших? У нас всегда увязывают удорожание проезда в общественном транспорте с ценой на энергоносители, но никогда с возросшей «ценой» страхования человеческой жизни — видимо оттого, что по сравнению с литром солярки она не стоит ни рубля. (Опять кстати вспомним казанский «Боинг». — Прим. авт.)
Альтернативная версия происшествия.
Кстати, вопреки растиражированной версии чудесного спасения двадцати пассажиров от рук дагестанских боксёров, интересные свидетельства мы находим в комментарии пользователя DUKS к фотографии сгоревшего вагона на сайте «Городской электротранспорт»:
«Мне сегодня одна пассажирка рассказала подробности. Она ехала в этом трамвае и при ней случился пожар. Водитель разбил стекло в средней двери и в буквальном смысле слова стал выкидывать людей из салона на улицу. В том числе и её. Он же увидел, что возле вагона начали собираться зеваки и он им крикнул, чтоб помогали и разбивали задние стёкла. Когда он увидел, что в конце вагона начали бить стекло, то сам выпрыгнул из разбитого стекла (окна — Прим. авт.) в двери, чтобы оттянуть токоприёмник — обесточить вагон. Пассажирка сказала, что как только он завязал верёвку — стал вместе со всеми помогать принимать людей из вагона на улицу. По сути дела эти боксёры и не могли знать, что это водитель трамвая. На нём не написано было, что именно он водитель трамвая. И пока именно он, водитель трамвая, из салона не крикнул, чтоб били стёкла и помогали — никто даже не пошевелился. Все стояли и смотрели как трамвай горит. В том числе и боксёры.»
Честно говоря, в пользу такой версии развития событий говорит логика. Сложно себе представить, что в горящем со стороны кабины вагоне водитель будет сидеть сложа руки, в горящей куртке, «как танкист», или, поддавшись общей панике будет метаться по салону, ожидая, когда с улицы подбегут какие-нибудь боксёры, разобьют стёкла и спасут всех. Скорее всего, водитель трамвая — это не гастарбайтер со стройки и на специальных курсах их учат, как действовать в таких ситуациях.
Немногие местные СМИ упомянули в репортажах и заметках роль экипажа трамвая¹. Распространились слухи, будто бы водитель в первые минуты пожара разбил окно передней двери и выпрыгнул, оставив пассажиров.
Конечно же, прогиб в пользу Дагестана был засчитан. Мэр Соколов, уже отмеченный в боях за город на дамбах Затона лестными отзывами местных жителей, опять в своём репертуаре наградил дагестанцев почётными грамотами.
Ну и правильно, с политической точки зрения лучше вообще забыть про экипаж сгоревшего трамвая, потому как Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление — предприятие муниципальное, а значит за весь беспредел, творящийся на городском электротранспорте, ответственность должен нести муниципалитет, то есть администрация города. А администрация города — это и есть господин Соколов.
Если бы «6 ТВ» вопреки кормящей руке разыскала водителя и кондуктора злополучного трамвая и спросила, как было на самом деле и почему по неисправности электрооборудования вспыхнул вагон, недавно прошедший капитальный ремонт, и кто этот ремонт делал и как подписывали акты — вот тогда было бы намного интереснее. Но это никому не выгодно. Ни экипажу, который хочет продолжать работать без последствий, ни журналистам, которые не могут кусать руку, о великой роли которой наперебой пели во время недавнего наводнения. Да и вообще, надо было олимпийский факел встречать, какой там нах сгоревший трамвай...
На трамваях бугели? От вагона останутся уголи!
На упомянутом уже сайте одним из пользователей было высказано предположение о том, что если бы на хабаровских трамваях вместо бугелей (дуговых токоприёмников) использовались пантографы или полупантографы (как на новых трамваях), то в случае КЗ (короткого замыкания) в силовой цепи можно было бы оперативно обесточить вагон, дёрнув токоприёмник из кабины, что, конечно же, многократно снизило бы тяжесть последствий, которые мы видели на фотографиях и видео. Всё обсуждение можно прочесть по ссылке внизу этого материала.
Для того, чтоб широкая общественность представляла, о чём речь, можно провести аналогию с квартирой, в которой на вводе отсутствуют защитные автоматы, всё соединено напрямую и старую проводку из алюминиевых проводов с рассыпающейся от старости изоляцией «защищает» только подъездный автомат на ток, скажем, 125 ампер (вместо расчётных 16-20-25 А на квартиру). То есть, в ста случаях из ста дряхлая проводка загорится от перегрузки или просто так — и не отключишь.
Хотя, конечно же, дело не только в бугелях, и не в плохом состоянии путей и контактной сети от хронического недофинансирования. Да и толку искать очередного стрелочника? Как показывает жизнь, ничего не меняется. Стабильность? Да! Стабильный 3,14здец.
Proof-линки:
Пост о происшествии от evshukin;
Репортаж «6 ТВ» «Горящая поездка» о пенсионерке, требующей возмещение ущерба;
Репортаж «6ТВ» «Осторожно, двери не открываются» со съёмкой очевидца пожара, перезалив от пользователя Day'n'Night;
Страница с фотографиями вагона № 314 и комментариями на сайте «Городской электротранспорт»;
¹ — Иногда бывает сложно отследить информационный фон на тему события, особенно когда местные печатные издания не дают релевантных результатов по поисковым запросам. С помощью 4ella_ve4ka справедливость восстановлена. «Тихоокеанская звезда» 20.11.13 «Боксёры огня не боятся».