Лев за решеткой

Первый опыт с системой светофильтров «Cokin P»

Недавно приобрёл творение французского фотографа Жана Кокина, систему светофильтров «Cokin P», и не китайскую, а «Made in France», купленную в московском магазине «Сивма-Фото». Это компаундер с набором адаптеров и несколько стёкол — градиентные, нейтрально-серые, полярик, инфракрасный и один дихроичный красно-синий. Основная область применения таких фильтров — пейзажная съёмка, но так как пейзажист я тот ещё, то опробовать решил на том, что ближе и привычнее — в стрите. Просто прошёлся по улице, сделал 69 кадров, из которых более-менее интересными вышли три, которые покажу интересующимся здесь.

Давно витала идея сделать интересные кадры улиц города с фантомами людей, может быть это даже будет цикл фотографий. Пока попробовал 2×ND8 + циркулярный полярик. Мне показалось, что нейтрально-серые фильтры производства «Cokin» изрядно врут цвета в область красного, причём неравномерно по полю кадра, а в виде виньетки. (При «проявке» из RAW я цвета на свой вкус поправил, чтоб не были такими психоделическими, как в оригинале.) Но это пока только первые впечатления.

Если кого заинтересует, технические параметры съёмки, как и всегда, можно вытащить из EXIF на фотохостинге «Flickr».

2900 вместе с пересылкой (брал на Молотке б/у, местами на фильтрах следы использования, для меня не критично, для снимков по большому счёту тоже). А что бледно-то? Cokin, насколько я понимаю, вообще для нищебродов, а вот ... или ... — вот это сила лутрасила.
И не смотря на такой порядок цен, всё это показалось мне достаточно хрупким, а это плюс громоздкость вряд ли позволит отказаться от покупки традиционных резьбовых фильтров. Допустим, полярик на такой системе — это вообще чё попало.