Лев за решеткой

Эффект бумеранга

На фото — судно проекта «Омский», «Сэйлдейзи», близнец «Александры». // Фото Shipspotting.

В житейской практике часто можно слышать, что брошенные камни возвращаются на землю. Сегодня краем глаза увидел репортаж о затонувшем корейском пароме. Бумеранг вернулся.

Мало кто знает и немногие вспомнят, что 9 февраля 2011 года в Японском море развернулась настоящая драма — южнокорейский контейнеровоз буквально разрубил напополам одно из немногих корыт, оставшихся у «Амурского пароходства» — балкер «Александра», бывший «Омский». Из двенадцати членов экипажа спастись удалось одному, тела четырёх моряков доставили во Владивосток и Хабаровск для похорон, семеро считаются пропавшими без вести.

Ту историю спустили на тормозах. Потом ещё написали, что это судно и так шло в свой последний рейс, в Китай на утилизацию. Ну, вроде как, должно быть не так обидно.

Характерно, что «Александра» пошла на дно тихо, стремительно, без шума и пыли, без сигналов «SOS». Судно было построено в 1984 году и оказалось на год младше самого младшего второго помощника капитана из своего последнего экипажа. На следующий день после крушения никто даже не мог сказать, с каким судном столкнулся русский сухогруз с русскими моряками под камбоджийским флагом.

И как эти события минувших дней отражаются в дне сегодняшнем...

Метки: