Лев за решеткой

Загадочный российский [ нае- ] бизнес — Как продать вещь с накруткой 78%?

Несколько дней меня не покидает адское желание в дополнение ко всей своей звуковой аппаратуре купить катушечный магнитофон. Такие вещи часто не могли себе позволить иные работяги в СССР и продолжают не позволять работяги России — ведь стоимость таких магнитофонов как раньше равнялась половине стоимости «Жигулей», так и сейчас достигает 100 000 рублей. Правда, раньше за половину «Жигулей» можно было купить новую «Электронику» высшего класса, а сейчас можно и какой-нибудь «Akai», «Teac», «Technics» или «Sony» раздобыть.

Исходя из нищебродского положения, решил смотреть в сторону советских аппаратов. При сравнительно небольшой цене за высший класс сложности на аукционах можно найти что-нибудь интересное и понять, нужно ли дальше «играть по-взрослому», смотря в сторону более дорогой техники, или перепродать это чудо другим страдальцам по аналоговому звуку.

Вникая всё больше в тему, обнаружил интересный парадокс. Есть такой магнитофон, созданный Волжским электромеханическим заводом — «Санда МК-012С». Каким-то чудом, просматривая одно из «related videos» на «Youtube» от SainT45RUS, я вышел на сайт ВЭМЗа и обнаружил там «новенькие» «Санды» в разделе неликвидов по цене 4 500 руб. с НДС. А теперь внимание, вопрос! Какого ляда партия этих магнитофонов в Челябе продаётся уже по 8 000 руб. за штучку плюс доставка? Это вот такой лот есть на «Молотке». Так как на этом чудо-аукционе ничего не сохраняется и концов не найдёшь, то для истории я сохранил пару скринов с сайтов.

Далее простая задачка. Завод-изготовитель продаёт магнитофоны по цене 4 500 руб., а перекупщик Сидоров берёт за этот товар 8 000 руб. Какова наценка у перекупщика (результат округлить до целых процентов)?

Решение:

8 000 руб. ÷ 4 500 руб. = 1,7777 × 100 = 177,7% ~
178% – 100% = 78%. | 4 500 руб. + 78% = 8010 руб.

Вот такая арифметика, господа капиталисты.

Cудя по описанию лота, эти магнитофоны как пришли с завода, так и не копались. Между тем, советская аппаратура практически вся страдает от одной болезни — проблемы «высохших электролитов». Высочайший процентр брака почему-то выдавали армянские конденсаторные заводы. И, расплачиваясь за союз с разными социалистическими республиками, заводы СССР были вынуждены использовать детали, производимые не всегда добросовестными «соседями».

Профилактика радиоэлектроники, выпущенной 25-40 лет назад, заключается в замене армянских потёкших электролитов на современные импортные. Если привод магнитофона не прямой, а пасиковый, то часто требуется их замена. Иногда дубеет резина на тонвалах, демпферную смазку часто необходимо заменить и т. д. — в общем, объём работ по профилактическому ремонту старой советской техники довольно большой.

И цену в 8 000 руб. можно было бы простить продавцу, если бы он удостоверился, что магнитофоны не бракованные, если бы произвёл за свой счёт профилактический ремонт.

Вот и получается, что в конкретной ситуации выгоднее будет купить аналогичный бывший в употреблении магнитофон, о котором по фотографиям известно, что он хотя бы включается, воспроизводит записи, перематывает, счётчики и логическое управление работают.

Имея кое-какой опыт покупок на аукционах, я могу с уверенностью говорить, что на «Молотке», как и на других интернет-аукционах и досках объявлений полно разнообразных невменяемых личностей, которые пытаются продать кота в мешке по цене уссурийского тигра. Поэтому будьте бдительны, отслеживайте цены.

P. S. А на «Avito» Александр из Саратова вообще продаёт это чудо за 20 000 рублей... Налетай!

Снимок2 Снимок Снимок3