Лев чешет глаза

Крайгаз чудит...

Чем больше я общаюсь со сферой услуг, тем больше понимаю — никакие современные кибер-угрозы нашей стране не страшны. А всё потому, что ни один хакер в мире не сможет взломать картотеку в деревянных ящичках! Причём, картотека — это вся Россия, великая наша держава. Могучая воля, дремучая слава и что-то ещё там на все времена... Гр-р-р-р-р, этот непобедимый и ненавязчивый совдеповский сервис!..

У этой организации нашумевшее в новостях и труднопроизносимое название — «Хабаровсккрайгаз». Тысячи жителей города ежемесячно оплачивают «коммуналку» и ещё никто не умер, но меня же угораздило выйти за рамки шаблона. Конечно, я не умер, но настроение немного подпортил.

Стремясь уменьшить долговое бремя моей семьи, я, как настоящий антикризисный управляющий, принял решение на воду и на газ поставить счётчики. Надоело отдавать все заработанные деньги неизвестно за что. А так как отдавать мне ещё и отдавать, хотя бы текущие начисления будут меньше. Оплата по нормативу потребления если и была приемлема в пресловутом Союзе, когда в стране все работали (как сейчас выражаются, «в реальном секторе экономики»), а киловатт электроэнергии и кубометр воды стоил рабочему человеку сущие копейки, то сейчас всех учат считать эти свои скорбные копейки.

«Ну чтож, игра начинается!» — подумал я, но не тут-то было. Оказалось, что приобретение, установка и регистрация счётчика обойдётся мне в 3 700 руб. Фиг бы с ними, но платить надо в кассе этого ОАО, которое, как известно, расположено у чёрта на улице Брестской. Но на этом безудержное веселье не заканчивается. Касса работает с 9 до 16:30 с обеденным перерывом с 13 до 14 часов. Это хорошо ещё, что я в отпуске, да и когда не в отпуске, график у меня ну очень подвижный. А если б работал как последний клерк с 9 до 18?

Когда я на кого-то наезжаю с критикой, я стараюсь придумать, что нужно сделать, чтобы исправить положение. Что же нужно сделать?

Всё очень просто. «Хабаровсккрайгазу» нужно в «Сбербанке-Онлайн» предусмотреть возможность оплаты кроме газовых баллонов и природного газа ещё и оплату дополнительных услуг. Являясь пока ещё клиентом «Сбербанка», я бы с лёгкостью оплатил положенную сумму со своего счёта (или через терминал «Сбербанка» по обычной квитанции за газ — здесь не важно). Далее я звоню в Центр оказания услуг «Хабаровсккрайгаза» и уточняю оплату счётчика по номеру лицевого счёта. Там же договариваюсь о дате и времени, когда приедет газовщик. Есть другой вариант, как это делают некоторые организации, например, «Билайн», когда подключает к Интернету по кабелю — включение стоимости подключения в сумму очередного платежа, которую можно оплатить как обычный мобильный телефон любым удобным способом. Ну разве это не прекрасно?

Но ведь нет, мы же в России живём, нам без трудности и глупости в мире тесно и воздуха не хватает!

Что, уже в кассе? Раньше вроде можно было мастеру сразу заплатить.

У нас вообще пипец был, взяли цифровой счетчик "Вектор", он заглючил, насчитал нам 100500 газа, пришлось менять на нормальный механический.