Лев за решеткой

Молчание вредит вашему здоровью?

Предсмертная записка В. Набойщикова на должностной инструкции водителя трамвая. Фото: «Молодой дальневосточник».


Следствие по факту страшной аварии на комсомольской трассе, унёсшей жизни 15 человек, продолжается, впереди суд. Пока непонятно, каким он будет и кто окажется на скамье подсудимых. Обидно, если там будет только Ю. Михейкин, водитель 301-го автобуса ИП Ефимова. Такие аварии в одиночку не совершаются. И факты, которые вскрываются следствием, доказывают, что в фатальной череде обстоятельств, приведших к катастрофе, участвовали десятки человек. И наверное многие мысленно задают вопрос водителю 301-го: неужели нельзя было настоять на своём, указать Ефимову на отсутствие стажировки на маршруте, на отсутствие напарника, на «левую» резину и на чёрт знает какой автобус, работавший по подложным документам?.. На четвёртый день работы пойти против начальства?..

И тут мне вспомнился один случай из позорной истории Хабаровского трамвайно-троллейбусного управления. Наверное, многие о нём уже забыли, многие даже не слышали, а те, кто работал вместе с этим человеком, после трагедии сглотнули и продолжили дальше водить трамваи по линиям, гореть в них и ночевать в них же брошенными на линии во время недавнего зимнего циклона.

Я имею ввиду трагическую судьбу водителя трамвая Владимира Набойщикова, который, не желая мириться с произволом и беспределом, происходящим за забором депо, нашёл в себе силы пойти против системы, против Н. Н. Илющенко, боролся год, проходил экспертизы и психиатрические комиссии, но в конце концов шагнул из окна.

Комментарий к печальной новости на одном из информационных сайтов язвил:

«Это в ваших любимых сериалах герои-одиночки побеждают систему. Система сама и заказывает такие фильмы, чтобы быдло молчало и ждало таких «героев»...»

Но вот мы увидели случай, когда все промолчали и он промолчал. Один решил бороться за правое дело и до последней секунды своей жизни был честным человеком, другой решил «не накалять» и его участи быть среди живых не позавидуешь.

На фотографии к статье в «Молодом дальневосточнике» парень на Первомае держит плакатик с текстом «Молчание вредит вашему здоровью». Так всё же, получается, здоровью вредит и молчание, и правда?



Ознакомиться со статьёй Ирины Северцевой «Трамвай ушёл» вы можете на сайте еженедельника «Молодой дальневосточник».